食農体験教室報告2回目:平成23年6月26日
 農業振興センター(安佐北区)のほ場(畑)で、市民を対象にエダマメとコマツナの栽培から食べるところまでの一貫した農業体験教室を行っています。
 
【農業体験】
 2回目は、エダマメの花の観察と追肥とコマツナの収穫・荷づくり体験をしました。
エダマメの観察 エダマメの花 エダマメに追肥
 コマツナの収穫  コマツナの調整(下葉などの除去) コマツナの袋詰め 

【調理体験】
  調理体験は、広島市食農コーディネーターが先生となって、コマツナ入り夏野菜カレーをつくりました。
 
広島市食農コーディネーターのみなさん 調理体験@ 調理体験A
 調理体験B  コマツナ入り夏野菜カレー 美味しく頂きました 

【参加者の皆さんの感想】

・自分でうえたコマツナを収穫できてうれしかったです。いろいろな発見がありました。
・野菜の虫などが多いのは、…とかすごく楽しかった。野菜の出荷までにどれだけ手
数がかかっているのかもよく分かったし、農家さんの苦労を実感した。

・小さい子供でも、できる内容でよかったと思います。
カレーもトッピングするだけでも十分楽しく、新たな調理方法を学ぶことができ、自宅に帰ってもやってみようと思いました。

 
 
農業振興センターのページへ