食農体験教室報告3回目:平成23年7月30日
 農業振興センター(安佐北区)のほ場(畑)で、市民を対象にエダマメとコマツナの栽培から食べるところまでの一貫した農業体験教室を行っています。
【農業体験】
 3回目は、エダマメの収穫・荷づくり体験をしました。
エダマメの栽培の話 エダマメの収穫@ エダマメの収穫A
 エダマメの調整@  エダマメの調整A エダマメの袋詰め 
【調理体験】
  調理体験は、広島市食農コーディネーターが先生となって、エダマメご飯と夏野菜たっぷりのサマースープを作りました。
広島市食農コーディネーターのみなさん エダマメを一つずつ出しました ご飯とエダマメを混ぜます
 おにぎりを作ってきな粉をまぶします  エダマメご飯のおにぎり 夏野菜たっぷりサマースープ 
【参加者の皆さんの感想】

・参加するたびに興味が湧き、楽しみになった。今後もこのような催しに参加したい。
・新鮮なエダマメがこんなにおいしいとは思わなかった。
・子どもが、おにぎりをつくり、きな粉をまぶす作業を楽しんでしました。

・育てる楽しさを少し味わえた。採って食べる楽しみが良い。
・自分で種をまいて、追肥、収穫と育っていく過程を目で確認しながらの体験でよかったです。
・子供が食事が美味しく、楽しかったと言って、私自身うれしく思いました。

 
 
農業振興センターのページへ