食農体験教室報告(1回目:平成23年5月29日) | ||
農業振興センター(安佐北区)のほ場(畑)で、市民を対象にエダマメとコマツナの栽培から食べるところまでの一貫した農業体験教室を行っています。 |
||
【農業体験】 | ||
1回目は、エダマメの定植とコマツナのは種(種まき)をしました。 |
||
栽培などの説明 | エダマメの定植苗 | みんなで定植 |
上手に植えれるかな | じょうろでしっかり水やり | コマツナの種まき |
【調理体験】 |
||
調理体験は、広島市食農コーディネーターの皆さんが先生となって、コマツナの料理2品とおむすびづくりを行いました。。 | ||
広島市食農コーディネーターのみなさん | 調理手順の説明 | 調理体験1 |
おにぎり上手にできるかな | 油揚げとコマツナの炒め煮 | コマツナのベーコン和え |
【参加者の皆さんの感想】 |
||
・初めての体験でしたが、期待通り楽しく、また勉強になりました。 ・スーパーで見かける野菜が、どのようにして育って作られているかがわかりました。 ・子供が、普段食べないコマツナを食べたことに驚いた。 ・楽しく参加できました。 |
||
農業振興センターのページへ |
||