大人の食農体験報告1回目:平成23年12月13日
 農業振興センターのほ場(畑)で、市民を対象にコマツナの栽培から食べるところまでの一貫した農業体験を行っています。
 
【農業の現状】 大人の食農体験として国内や広島市内の農業現状やコマツナの市場シェア等の勉強会を行いました。
 
   
日本の食料自給率39%広島市の食料自給率約3%   広島市内の農業者数の減少
   
 広島市内の農地の減少と耕作放棄地の増加  広島市の農業に対する施策
 
 
 
 
【農の体験】
 1回目は、白ネギ・カブの収穫体験、コマツナ栽培体験(土づくりから種まきまで)をしました。
白ネギの説明と収穫 カブの説明と収穫体験 土の残肥料を機械でチェック
土づくりのためバーク堆肥を散布 肥料の散布 トラクターで耕うん
     
 土の柔らかさを踏んで確認  管理機で鎮圧 みんなで地面を整地 
     
種まき機の説明  順番に種まき@   順番に種まきA

【食の体験】
  新鮮な野菜をいっぱい使って、素材のおいしさが感じられる料理と試食の体験を行いました。
     
講師の広島市食農コーディネーター
のみなさん
※1
調理手順の説明 調理体験@
     
調理体験A  生のままで素材のおいしさを体験 里芋と白葱の味噌汁
     
 かぶご飯 ヘルシー蒸し野菜  楽しく会食  
 
料理レシピはこちら  

【参加者の皆さんの感想】
・楽しかったです
・お天気も良く楽しい1日ありがとうございました。農業体験、日曜菜園の勉強になりました。
・種まきまでの土づくり作業工程が結構あって驚きました。いろんな工具や機械もあり、面白かったです。野菜もおいしくいただき ました。
・ヘルシー蒸し野菜と人参ドレッシングは家でもやりたいです。
・とても楽しかったです。今日のように簡単にできる料理を次回も教えていただきたいです。
・ほかの野菜のほ場での作業もしてみたいです。とても楽しくおいしかったです。
・今回、コマツナのは種の体験をさせていただき、改めて農業の大変さを見たような気がしました。私の実家のあたりでは、農家の 方も多くいらっしゃるので感謝を忘れずにいただこうと思います。
・農作業の体験や知識を聞くのは初めてだったので勉強になりました。料理は、ボランティアの人が、ほとんどやってくれていて楽 に楽しくできました。ありがとうございました。食事がおいしくて、一番楽しかったです。家でもすぐ作ろうと思いました。
・簡単な種まき収穫でしたが良かったです。
・新鮮さを味わう意味ではとても良いと思いますが、ちょっと変わった料理の方法も教えていただけたらと思いました。

 ※1 広島市食農コーディネーターとは、市民の「食」と「農」の理解の促進を図るため、栽培から食べるところまで一貫した農業体験等を企画・運営する市民ボランティアで、広島市長の認定を受けています。。
 

農業振興センターのページへ
 


カウンター