大人の食農体験報告(2回目:平成24年2月28日) | ||||
農業振興センターのほ場(畑)で、市民を対象にコマツナの栽培から食べるところまでの一貫した農業体験を行っています。 |
||||
【農業の現状】 大人の食農体験としてコマツナの市場シェアと農業の現状についての勉強会を行いました。 | ||||
|
||||
【農の体験】 | ||||
2回目は、コマツナ栽培体験(収穫から袋詰めまで)と鮮度比較を行いました。 |
||||
コマツナの畑に移動 | コマツナの収穫方法の説明 | コマツナの収穫体験 | ||
コマツナの出荷調整の説明 | 出荷調整体験 | きれいになったコマツナ | ||
袋詰めの説明 | 袋詰め体験 | 出来上がったコマツナ | ||
当日収穫と6日前に収穫したコマツナの比較 | 食味による鮮度比較 | ビタミンCの比較 | ||
【食の体験】 |
||||
新鮮なコマツナと野菜をいっぱい使って、素材のおいしさが感じられる調理体験を行いました。 | ||||
講師の広島市食農コーディネーター のみなさん※1 |
調理手順の説明 | 調理体験@ | ||
調理体験A | 調理体験B | 試食@ | ||
試食A | 試食B | 本日の料理 | ||
料理レシピはこちら |
||||
【参加者の皆さんの感想】 |
||||
・野菜がお店に並ぶまでいろんな工夫をして苦労されていることがよく分かりました。栄養価の実験も分かり易かったです。料理もおいしかったです。 ・収穫が楽しかったです。集荷するまでの手間が大変だなあと思いました。種まきと収穫しかしていないのにコマツナがいとおしく感じました。 ・コマツナの収穫をはじめて体験しました。畑を借りて野菜づくりをする知り合いがいますが、愛情、手間をかける喜びを収穫だけでも味わうことができました。新鮮な野菜の調理方法まで教えていただき、とても勉強になりました。美味しかったです。 ・食味比較では、新鮮な野菜の方が甘みを感じたので、いつも農家の方からもらったり、時価で買った野菜を食べることが多いから分かったのかも知れない。 ・前回種をまいてそれを収穫し、その場で調理して食べたので実感がわいてよかった。 ・野菜をたくさん食べれて健康に良いと思った。子供向けの野菜料理としてガレットなどやってみようと思った。 ・また、別の野菜の体験をしたいです。とても楽しくおいしかったです。家で子供と一緒に料理しようと思います。 ・たくさん教えて頂きありがとうございました。また参加したいと思います。 ・広島市食農コーディネーターのサポートが良くてとても楽しく過ごせました。 ・青々とコマツナが育っていることに驚き、食の体験ではコマツナの調理の仕方がいろいろあるので感心し、すぐ試みてみたいと思った。また、鮮度にも気を付けて買い求める意識が深まりました。 ・料理がバラエティーにとんで良かったです。どれもとてもおいしかったです。 |
||||
※1 広島市食農コーディネーターとは、市民の「食」と「農」の理解の促進を図るため、栽培から食べるところまで一貫した農業体験等を企画・運営する市民ボランティアで、広島市長の認定を受けています。 | ||||
農業振興センターのページへ |
||||
|