おいしい枝豆の食農体験報告(1回目:平成24年5月27日) | ||
農業振興センターのほ場(畑)で、市民を対象に枝豆の栽培から食べるところまでの一貫した食農体験を行っています。 |
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【体験の内容】 | ||
農の体験:畑作りから枝豆の定植とコマツナの種まき | ||
食の体験:センターで栽培された新鮮な野菜を使った料理 | ||
【農の体験】 | ||
1回目は、畑づくりから枝豆の定植とコマツナの種まきを行いました。 |
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昼食用の玉ねぎのほ場に移動 | 玉ねぎの収穫 | 土づくりの説明 |
たい肥の散布 | 肥料の散布 | トラクターでの耕うん |
管理機での鎮圧 | 整地作業 | 枝豆の定植 |
定植したほ場 | コマツナのは種 | 枝豆にかん水 |
【食の体験】 |
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新鮮なコマツナや新玉ねぎをいっぱい使って、素材のおいしさが感じられる料理の試食を行いました。 | ||
講師の広島市食農コーディネーター のみなさん※1 |
調理手順の説明 | 試食風景 |
料理レシピはこちら |
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【参加者の皆さんの感想】 |
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※1 広島市食農コーディネーターとは、市民の「食」と「農」の理解の促進を図るため、栽培から食べるところまで一貫した農業体験等を企画・運営する市民ボランティアで、広島市長の認定を受けています。 | ||
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