おいしい枝豆の食農体験報告(2回目:平成24年6月24日) | ||
農業振興センターのほ場(畑)で、市民を対象に枝豆の栽培から食べるところまでの一貫した食農体験を行っています。 |
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【体験の内容】 | ||
農の体験:枝豆の中間管理(花の観察と追肥)、1回目に播種したコマツナの収穫と袋詰め | ||
食の体験:1回目に播種したコマツナを使った料理 | ||
【農の体験】 | ||
2回目は、枝豆の中間管理(花の観察と追肥)、1回目に播種したコマツナの収穫と袋詰めを行いました。 |
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枝豆栽培の話 | 追肥作業@ | 追肥作業A |
コマツナの収穫の説明 | 収穫体験@ | 収穫体験A |
コマツナの調整作業の話 | 調整作業@ | 調整作業A |
調整作業B | 鮮度によるビタミンCの比較 | 鮮度による食味の比較 |
【食の体験】 |
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新鮮なコマツナと野菜をいっぱい使って、素材のおいしさが感じられる料理の試食を行いました。 | ||
本日のメユー |
調理手順の説明 | 試食風景 |
料理レシピはこちら |
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【参加者の皆さんの感想】 |
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※1 広島市食農コーディネーターとは、市民の「食」と「農」の理解の促進を図るため、栽培から食べるところまで一貫した農業体験等を企画・運営する市民ボランティアで、広島市長の認定を受けています。 | ||
農業振興センターのページへ |
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