おいしいブロッコリーの食農体験報告
 (1回目:平成25年9月15日 2回目:平成25年12月1日
 農業振興センターのほ場(畑)で、市民を対象にブロッコリーの栽培から食べるところまでの一貫した食農体験を行いました。
 
【体験の内容】 
   農の体験:1回目 畑作りからブロッコリーの定植
            2回目 ブロッコリーの収穫体験
   食の体験:センターで栽培された新鮮な野菜を使った料理
  
【農の体験】
 1回目の様子
たい肥の散布 ブロッコリーの定植
 2回目の様子
 ブロッコリーの収穫 春菊等の栽培観察 

【食の体験】
  新鮮な野菜をいっぱい使って、素材のおいしさが感じられる料理の試食を行いました。
   
講師の広島市食農コーディネーター考案のブロッコリーの中華あんかけなど※1 調理風景
   
 
  料理レシピはこちら
 
 ※1 広島市食農コーディネーターとは、市民の「食」と「農」の理解の促進を図るため、栽培から食べるところまで一貫した農業体験等を企画・運営する市民ボランティアで、広島市長の認定を受けています。
 

農業振興センターのページへ
 


カウンター