おいしいブロッコリーの食農体験報告 (1回目:平成25年9月15日 2回目:平成25年12月1日) |
||
農業振興センターのほ場(畑)で、市民を対象にブロッコリーの栽培から食べるところまでの一貫した食農体験を行いました。 |
||
【体験の内容】 | ||
農の体験:1回目 畑作りからブロッコリーの定植 |
||
2回目 ブロッコリーの収穫体験 | ||
食の体験:センターで栽培された新鮮な野菜を使った料理 | ||
【農の体験】 | ||
1回目の様子 |
||
たい肥の散布 | ブロッコリーの定植 | |
2回目の様子 | ||
ブロッコリーの収穫 | 春菊等の栽培観察 | |
【食の体験】 |
||
新鮮な野菜をいっぱい使って、素材のおいしさが感じられる料理の試食を行いました。 | ||
講師の広島市食農コーディネーター考案のブロッコリーの中華あんかけなど※1 | 調理風景 | |
料理レシピはこちら |
||
※1 広島市食農コーディネーターとは、市民の「食」と「農」の理解の促進を図るため、栽培から食べるところまで一貫した農業体験等を企画・運営する市民ボランティアで、広島市長の認定を受けています。 | ||
農業振興センターのページへ |
||
|