おいしい枝豆の食農体験報告(1回目:平成25年5月25日) (2回目:平成25年6月22日 3回目:平成25年7月25日) |
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農業振興センターのほ場(畑)で、市民を対象に枝豆の栽培から食べるところまでの一貫した食農体験を行いました。 |
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【体験の内容】 | ||
農の体験:1回目 畑作りから枝豆の定植とコマツナの種まき |
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2回目 枝豆の花の観察と追肥 | ||
3回目 枝豆の収穫体験、食味比較 | ||
食の体験:センターで栽培された新鮮な野菜を使った料理 | ||
【農の体験】 | ||
1回目の様子 |
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スナップエンドウの収穫 | たい肥の散布 | 枝豆の定植 |
2回目の様子 | ||
枝豆の追肥 | コマツナの収穫 | コマツナの袋詰め |
3回目の様子 | ||
枝豆の収穫 | 枝豆の調整作業 | ナスの栽培観察 |
【食の体験】 |
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新鮮な野菜をいっぱい使って、素材のおいしさが感じられる料理の試食を行いました。 | ||
講師の広島市食農コーディネーター考案のマカロニグラタンなど※1 | 講師の広島市食農コーディネーター考案のチキンのソテなど | 試食風景 |
料理レシピ(1)(2)はこちら |
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※1 広島市食農コーディネーターとは、市民の「食」と「農」の理解の促進を図るため、栽培から食べるところまで一貫した農業体験等を企画・運営する市民ボランティアで、広島市長の認定を受けています。 | ||
農業振興センターのページへ |
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