広島市水産振興センター
クロダイのみそ汁
チキンスープの素を入れて、少し洋風のみそ汁を作ってみましょう。 レタスのシャキシャキ感が病みつきになる一品です。
材料(4人分)
クロダイ(身、アラ):400g位のサイズ
レタス:1/2個
合わせ味噌:適量
チキンスープの素:2個
水:カップ3
酒:少々
塩:少々
砂糖:隠し味
調理方法
クロダイの身は、軽く塩を振って1時間位置いておく。
アラはうす塩をして20分置き、熱湯をさっとかける
チキンスープの素を入れたスープを沸かし、合わせ味噌でみそ汁を作り、2を入れて5分間煮る。
別の鍋に水とクロダイの身を入れて身が崩れない程度に火を通して、椀に1人分ずつ盛る。
3に手でちぎったレタスを入れ、1分煮てから火を止める。
あらかじめ身を盛りつけた椀にみそ汁を入れる。
★ポイント!
・身をアラと一緒に煮込むと、煮くずれてしまうので、別々に煮て、あらかじめ椀に盛りつけておきます。
・レタスの食感を楽しむため、火を止める1分前にレタスを入れます。
©Copyright 2000-2012 (公財)広島市農林水産振興センター水産部 All rights reserved.
http://www.haff.city.hiroshima.jp/info/suisansc/
TEL:082-277-6609