レシピ集


カキ料理レシピ

カキのバターソテー

カキの黒酢スープ

カキをバターとしょうゆで味付けした簡単メニュー。

(平成19年12月海辺の教室で紹介)

材料(4人分)
  • むき身かき: 300g
  • バター:大さじ1
  • しょうゆ:適量
  • コショウ:適量
手順
  1. カキを塩水中で振り洗いをするか、ざるに入れ、円を描くように振ると、 カキの汚れがきれいに取れる。洗ったカキはキッチンペーパーで水気をふき取る。
  2. フライパンを強火にかけ、バターかサラダオイルを少量(材料の分量以外)入れ、 温まったらかきを入れる。 表面がきつね色になるまで片面ずつ丁寧に焼く。
  3. 中火に火力を落とし、フライパンにフタをして5分間蒸し焼きにする。
  4. フタを取り、強火に戻して、かきから出た水が少なくなるまで煮詰める。
  5. バターを入れ、溶けたバターをかきにからめる(バター風味のソースになります)。
  6. 火を止める前にしょうゆをフライパンの壁に垂らして香り付けをする。
  7. 皿にもり、コショウを振って熱いうちに頂く。