カキ料理レシピ
オイスターチャウダー
牛乳と生クリームで仕立てる子どもに人気のメニュー。
(平成23年3月広島かき子ども体験隊で紹介)
材料(4人分)
- むき身カキ:20粒
- ベーコン:40g
- たまねぎ:80g
- じゃがいも:120g
- にんじん:40g
- バター:①8g、②16g
- 小麦粉:①適量、②16g
- コンソメ:1個
- 水:400ml
- 牛乳:320ml
- 塩、こしょう:少々
- 生クリーム:40ml
- パセリのみじん切り:少々
手順
- カキは良く洗い、キッチンペーパーなどで水分をふき、小麦粉①をまぶして、バター①で炒める。
- たまねぎはみじん切り、ベーコン、じゃがいも、にんじんは1cm角に切り、じゃがいもは水にさらす。
- バター②で、ベーコン、たまねぎをこがさないように炒め、小麦粉②を加えて1分炒める。
- 3.に水、コンソメを入れて、じゃがいも、にんじんを加えて軟らかくなるまで煮る。さらに1.のかきを加えて5分くらい煮る。
- 牛乳を加えて必要なら塩、こしょうで味を整え、仕上げに生クリームを加える。
- お皿に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
注意点
- カキを炒めずに入れてもよいが、身が小さく硬くなりやすい。
- カキが硬くならないように煮過ぎないこと
- 牛乳を入れて長く煮ると、牛乳が分離することがあるので注意
【監修 山陽女子短期大学 准教授 寺岡千恵子】