レシピ集


カキ料理レシピ

オイスターチャウダー

カキの黒酢スープ

牛乳と生クリームで仕立てる子どもに人気のメニュー。

(平成23年3月広島かき子ども体験隊で紹介)

材料(4人分)
  • むき身カキ:20粒
  • ベーコン:40g
  • たまねぎ:80g
  • じゃがいも:120g
  • にんじん:40g
  • バター:①8g、②16g
  • 小麦粉:①適量、②16g
  • コンソメ:1個
  • 水:400ml
  • 牛乳:320ml
  • 塩、こしょう:少々
  • 生クリーム:40ml
  • パセリのみじん切り:少々
手順
  1. カキは良く洗い、キッチンペーパーなどで水分をふき、小麦粉①をまぶして、バター①で炒める。
  2. たまねぎはみじん切り、ベーコン、じゃがいも、にんじんは1cm角に切り、じゃがいもは水にさらす。
  3. バター②で、ベーコン、たまねぎをこがさないように炒め、小麦粉②を加えて1分炒める。
  4. 3.に水、コンソメを入れて、じゃがいも、にんじんを加えて軟らかくなるまで煮る。さらに1.のかきを加えて5分くらい煮る。
  5. 牛乳を加えて必要なら塩、こしょうで味を整え、仕上げに生クリームを加える。
  6. お皿に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
注意点
  • カキを炒めずに入れてもよいが、身が小さく硬くなりやすい。
  • カキが硬くならないように煮過ぎないこと
  • 牛乳を入れて長く煮ると、牛乳が分離することがあるので注意

【監修 山陽女子短期大学 准教授 寺岡千恵子】