レシピ集


カキ料理レシピ

カキの中華風スープ

カキの黒酢スープ

大粒のカキが手に入ったら一度試してみる価値あり。カリッと焼いたカキの香ばしさが中華風スープと相性抜群。

材料(4人分)
  • むき身カキ(大粒):200g
  • 白菜:2枚
  • 春雨:40g
  • キクラゲ 適量
  • 卵:1個
  • 鶏ガラスープ:カップ4
  • 塩・コショウ:適量
  • ナンプラー(薄口しょうゆでも可):大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • サラダオイル:適量
  • 水溶き片栗粉:小さじ2のかたくり粉を少量の水で溶いておく
手順
  1. カキはざるに入れ、円を描くように回してぬめりを取る。春雨はぬるま湯に浸してもどし、10cmの長さに切る。キクラゲは3mmの幅に切る。白菜は白い部分を5mm、緑の部分を3cmに切る。
  2. カキをサラダオイルできつね色になるくらいに炒める。
  3. 鶏ガラスープを火にかけ、沸騰したら2のカキ、キクラゲ、白菜を入れ、白菜の白い部分に火が通るくらい(約3分間)煮込む。塩、コショウ、ナンプラー、オイスターソースで調味する。
  4. 春雨を入れ、再度沸騰したら水溶き片栗粉を入れ、とろみが付いたところで、溶き卵を入れる。