レシピ集


カキ料理レシピ

カキのドリア

カキの黒酢スープ

山陽女子短期大学食物栄養学科2年生の皆さんが考案した料理(平成22年4月)

材料(4人分)
  • 米:1.5カップ
  • 水:360cc
  • ★ニンニク:8g
  • ★油①:大さじ1
  • コーン(缶詰):40g
  • ☆有塩バター①:10g
  • ☆塩・コショウ:少々
  • むき身カキ:180g
  • ホウレン草:80g
  • 玉ネギ:80g
  • マッシュルーム:40g
  • 油②:大さじ1
  • ●有塩バター②:48g
  • ●小麦粉:36g
  • ●牛乳:400cc
  • ●固形コンソメ:8g
  • プロセスチーズ(とろける):100g
  • パン粉:大さじ1
手順
  1. ごはんを炊く。
  2. ニンニクをみじん切りにし、コーンは缶から出して汁を切っておく。
  3. フライパンに油@を入れ、ニンニクを香りが出るまで炒め、コーンを加えて炒める。
  4. 炊けたごはんに3とバター@を加えて、塩とコショウで味付けする。
  5. グラタン皿にサラダ油を塗り4を入れる。
  6. ざるにカキのむき身を入れて、塩またはおろし大根を入れて、少なめの水の中で軽く左右に振り洗いする。水を何度か変えて、ふり洗いしながらよくすすぐ。(カキは洗いおきせず、料理をする直前に洗うこと)
  7. カキの水気をとる。
  8. ホウレン草は3cm、玉ネギとマッシュルームはスライスする。
  9. フライパンに油②をひき、カキに火が通るまで焼いたら取り出し、玉ネギ、ホウレン草、マッシュルームの順に入れて炒める。
  10. 5のごはんの上に9をのせ、その上にカキをのせる。
  11. 別のフライパンにバター②を溶かし、小麦粉を加えて火を通し、少しずつ牛乳を加えてのばし、コンソメを加えて味を付ける。
  12. 10の上に11をかけ、チーズとパン粉をかけ、200℃のオーブンで約10分焼く。