レシピ集


カキ料理レシピ

カキごはん

カキの黒酢スープ

山陽女子短期大学食物栄養学科2年生の皆さんが考案した料理(平成22年4月)

材料(4人分)
  • むき身カキ:80g
  • 米:2カップ(400cc)
  • 水:480cc
  • 生姜:20g
  • ★酒:大さじ1・1/3
  • ★しょうゆ:大さじ1
  • ★みりん:大さじ1/2
  • ★塩:小さじ1/3
  • あさつき:10g
手順
  1. ざるにカキのむき身を入れて、塩またはおろし大根を入れて、少なめの水の中で軽く左右にふり洗いする。水を何度か変えて、ふり洗いしながらよくすすぐ。(カキは洗いおきせず、料理をする直前に洗うこと)
  2. 生姜は千切りにする。
  3. 鍋に★の酒、しょうゆ、みりん、塩を入れ、沸騰してきたらカキと生姜を入れ、再び沸騰してきたら中火で水分がなくなるまで煮る。
  4. 米が炊けたら3を入れ混ぜ合わせ10分蒸らす。
  5. あさつきを小口切りにする。
  6. 4を器に盛り、5を散らす。