レシピ集


カキ料理レシピ

カキの春巻

カキの黒酢スープ

山陽女子短期大学食物栄養学科2年生の皆さんが考案した料理(平成22年4月)

材料(4人分)
  • むき身カキ:160g
  • たけのこ(水煮)100g
  • 葉ネギ:20g
  • 干椎茸:8g
  • 赤パプリカ:20g
  • 黄パプリカ:20g
  • ★鶏がらスープ:100cc(鶏がらスープの素:2.4g,水:100cc)
  • ★醤油:大さじ1・1/2
  • ★砂糖:大さじ1
  • ★塩:小さじ1・1/3
  • ★酒:大さじ2
  • ラード:20g
  • 水溶き片栗粉:(片栗粉大さじ1、水:大さじ2)
  • 春巻の皮:8枚
  • 揚げ油:適量
手順
  1. ざるにカキのむき身を入れて、塩またはおろし大根を入れて、少なめの水の中で軽く左右に振り洗いする。水を何度か変えて、ふり洗いしながらよくすすぐ。(カキは洗いおきせず、料理をする直前に洗うこと)
  2. カキを縦に2〜3切れに切る。
  3. たけのこ、葉ネギを3cmの長さにせん切りする。干椎茸は湯で戻してせん切りする。赤パプリカ、黄パプリカも千切りにする。
  4. ★の鶏がらスープ、醤油、砂糖、塩、酒を混ぜ合わせておく。
  5. 鍋を熱しラードを入れ溶かし、たけのこ、干椎茸、赤パプリカ、黄パプリカを強火で炒める。
  6. 5に2のカキと葉ネギを入れて強火で炒め、火が通ったら4を入れ、強火でおよそ30秒煮る。
  7. 6に水溶き片栗粉を入れて全体にからめ、冷ましておく。
  8. 春巻の皮に7を入れ包み、端を水溶き片栗粉でとめる。
  9. 160度の油でパリッとしてよい揚げ色がつくまで揚げる。