レシピ集


カキ料理レシピ

カキとホウレン草のグラタン

カキの黒酢スープ

山陽女子短期大学食物栄養学科2年生の皆さんが考案した料理(平成22年4月)

材料(4人分)
  • むき身カキ:200g
  • ★塩:小さじ2/3
  • ★白コショウ:少々
  • ☆酒:大さじ4
  • ☆水:大さじ4
  • ホウレン草:320g
  • 玉ネギ:160g
  • 油:大さじ1・1/3
  • ●有塩バター:40g
  • ●小麦粉:40g
  • ●牛乳:600cc
  • ●塩・白コショウ:少々
  • パン粉:20g
  • 粉チーズ:12g
手順
  1. ざるにカキのむき身を入れて、塩またはおろし大根を入れて、少なめの水の中で軽く左右に振り洗いする。水を何度か変えて、ふり洗いしながらよくすすぐ。(カキは洗いおきせず、料理をする直前に洗うこと)
  2. カキに★の塩とコショウをふる。鍋に☆の酒と水を煮立てた中にカキをさっと煮て皿にとりだす。
  3. ホウレン草は3pくらいの長さに切り、ゆでる。玉ネギは薄切りにし、フライパンに油を入れホウレン草と玉ネギを一緒に炒める。
  4. 鍋にバターを溶かし、弱火で小麦粉を加えて炒め、クリーム状になったら牛乳を加えて、ホワイトソースを作り、塩とコショウで味を調える。
  5. 4の中に2と3を加えて混ぜる。グラタン皿に入れ、パン粉と粉チーズをふりかける。
  6. 5を200℃のオーブンで10〜15分焼く。(表面に焦げ目がつく程度に)