レシピ集


カキ料理レシピ

カキとホウレン草のクリームパスタ

カキの黒酢スープ

山陽女子短期大学食物栄養学科2年生の皆さんが考案した料理(平成22年4月)

材料(4人分)
  • むき身カキ:200g
  • パスタ:240g
  • ホウレン草:40g
  • ニンニク:5g
  • 有塩バター:30g
  • 小麦粉:30g
  • 牛乳:400cc
  • 生クリーム:200cc
  • 白味噌:大さじ1・2/3
  • 粉チーズ:120g
手順
  1. ざるにカキのむき身を入れて、塩またはおろし大根を入れて、少なめの水の中で軽く左右に振り洗いする。水を何度か変えて、ふり洗いしながらよくすすぐ。(カキは洗いおきせず、料理をする直前に洗うこと)
  2. ホウレン草は3cmの長さに切り、ニンニクはみじん切りにする。
  3. フライパンを熱し、バターを入れ、ニンニクとホウレン草の茎を炒め、その後、葉の部分とカキを入れて炒める。
  4. 弱火にし、3に小麦粉を入れてよく混ぜる。
  5. 4に牛乳と生クリームを入れ、火を少し強めてよく混ぜ、とろみがついたら白味噌を入れる。
  6. 5に粉チーズを入れてよく混ぜ、ゆでたパスタをからめる。