レシピ集


カキ料理レシピ

カキのホワイトシチュー

カキの黒酢スープ

山陽女子短期大学食物栄養学科2年生の皆さんが考案した料理(平成22年4月)

材料(4人分)
  • むき身カキ:180g
  • 小麦粉:20g
  • 油①:大さじ1
  • ジャガイモ:120g
  • 人参:60g
  • 玉ネギ:120g
  • エリンギ:80g
  • シメジ:60g
  • 油②:大さじ1・1/2
  • ブロッコリー:80g
  • ★水:800cc
  • ★固形コンソメ:4g
  • ☆有塩バター:40g
  • ☆小麦粉:30g
  • ☆牛乳:600cc
  • 塩・コショウ:少々
手順
  1. ざるにカキのむき身を入れて、塩またはおろし大根を入れて、少なめの水の中で軽く左右に振り洗いする。水を何度か変えて、ふり洗いしながらよくすすぐ。(カキは洗いおきせず、料理をする直前に洗うこと)
  2. カキの水気をとり小麦粉をまぶし、フライパンに油①を入れ焼く。
  3. ジャガイモ、人参は乱切り、玉ネギはくし型切り、エリンギ、シメジは適当な大きさに切り、ブロッコリーは小房に分けゆでる。
  4. 鍋に油②を入れ、3の玉ネギ、人参、エリンギ、シメジを入れてよく炒める。
  5. 4に★の水、コンソメを入れて煮込む。
  6. 5にジャガイモ、カキを入れてさらに煮込む。
  7. 別の鍋にバターを入れ弱火にかける。バターが溶けたら小麦粉をふり入れ、粉をバターに溶かしこむように木べらでかき混ぜる。表面にぷつぷつ穴があいてきたら、温めておいた牛乳を少しずつ入れ混ぜあわせる。
  8. 6に7とゆでたブロッコリーを入れて混ぜあわせ、塩とコショウで味を調える。