レシピ集


カキ料理レシピ

カキの磯船焼き

カキの黒酢スープ

山陽女子短期大学食物栄養学科2年生の皆さんが考案した料理(平成22年4月)

材料(4人分)
  • むき身カキ:180g
  • だし昆布:(20cm×10cm)×4枚
  • ★塩:小さじ1/3
  • ★醤油①:大さじ1
  • ★酒:大さじ1・1/3
  • ☆大根:80g
  • ☆人参:60g
  • ☆とうがらし(粉):12g
  • ●すだち(果汁):40cc
  • ●醤油②:大さじ1
  • ●みりん:小さじ2
  • ●酢:小さじ1
  • みつば:20g
  • 葉ネギ:12g
  • きざみのり:少々
手順
  1. ざるにカキのむき身を入れて、塩またはおろし大根を入れて、少なめの水の中で軽く左右に振り洗いする。水を何度か変えて、ふり洗いしながらよくすすぐ。(カキは洗いおきせず、料理をする直前に洗うこと)
  2. だし昆布を湯水につけふやかす。(もどしすぎると粘りが出るので注意 又はぬれた布巾でよく拭く。)
  3. 柔らかくなった昆布で舟型をつくり、両端をタコ糸でしっかり結ぶ。
  4. カキを昆布舟の中に入れて、★の塩、醤油①、酒をそそぎ、全体をアルミホイルでくるみオーブンで約180℃で20分加熱する。
  5. ☆の大根と人参をすりおろし、とうがらしを混ぜてもみじおろしをつくる。
  6. ●のすだちの果汁、醤油②、みりん、酢を混ぜてポン酢をつくり、冷蔵庫で少し冷やす。(味が濃いようなら水で調節する。)
  7. カキに火が通った頃に、みつば(小口切り又は結びみつば)、葉ネギ(小口切り)、きざみのりをかける。
  8. もみじおろしとポン酢で食す。