カキ料理レシピ
カキ飯
カキの定番メニュー。カキの出汁をがしみ込んだご飯が最高に美味しい。
材料(4人分)
- むき身かき: 200g
- 米:2カップ(400cc)
- しょうが汁:10センチ角を1枚
- 昆布:適量
- 青のり:適量
- だし汁:390cc
- 酒:30cc
- しょうゆ:30cc
手順
- カキをざるにいれ、ざるを持って円を描くように動かす。ぬめりがざるに付着するので、ボールで水洗いする。3回位繰り返して完全にぬめりをとる。
- カキを沸騰した湯にさっとくぐらせてボールにとり、しょうが汁を振っておく。
- 炊飯器に研いだ米とだし汁、酒、しょうゆ、昆布を入れ、カキも入れて炊く。
- 炊き上がったらカキを取り出し、しゃもじでご飯を大きく切るように混ぜる。
- ご飯を椀によそい、カキをのせ、青のりをふる。