レシピ集


カキ料理レシピ

カキ飯

カキの黒酢スープ

カキの定番メニュー。カキの出汁をがしみ込んだご飯が最高に美味しい。

材料(4人分)
  • むき身かき: 200g
  • 米:2カップ(400cc)
  • しょうが汁:10センチ角を1枚
  • 昆布:適量
  • 青のり:適量
  • だし汁:390cc
  • 酒:30cc
  • しょうゆ:30cc
手順
  1. カキをざるにいれ、ざるを持って円を描くように動かす。ぬめりがざるに付着するので、ボールで水洗いする。3回位繰り返して完全にぬめりをとる。
  2. カキを沸騰した湯にさっとくぐらせてボールにとり、しょうが汁を振っておく。
  3. 炊飯器に研いだ米とだし汁、酒、しょうゆ、昆布を入れ、カキも入れて炊く。
  4. 炊き上がったらカキを取り出し、しゃもじでご飯を大きく切るように混ぜる。
  5. ご飯を椀によそい、カキをのせ、青のりをふる。