カキ料理レシピ
簡単カキ入りシチュー
市販のルーを使ってとっても簡単なあったかシチュー。
(平成22年12月海辺の教室で紹介)
材料(4人分)
- むき身カキ(加熱調理用):300g
- シチューのルー:6人分
- タマネギ(中):1.5本
- ニンジン(中):0.5本
- ホウレンソウ:180g
- 水:800ml
- 牛乳:300ml
- オリーブ油:大さじ1
手順
- カキを洗い、野菜を一口大に切る。
- カキとホウレンソウをオリーブ油で炒める。
- ホウレンソウに火が通ったら、カキとホウレンソウを一旦皿に出す。
- 同じ鍋でタマネギ、ニンジンを軽く炒め、水を加える。
- 沸騰したらアクを取り、弱火から中火で約20分煮込む。
- 火を止め、シチューのルーを加え、弱火で約10分煮込む。
- 牛乳と2で炒めたカキとホウレンソウを加え、さらに5分煮込む。