レシピ集


カキ料理レシピ

簡単カキ入りシチュー

簡単カキ入りシチュー

市販のルーを使ってとっても簡単なあったかシチュー。

(平成22年12月海辺の教室で紹介)

材料(4人分)
  • むき身カキ(加熱調理用):300g
  • シチューのルー:6人分
  • タマネギ(中):1.5本
  • ニンジン(中):0.5本
  • ホウレンソウ:180g
  • 水:800ml
  • 牛乳:300ml
  • オリーブ油:大さじ1
手順
  1. カキを洗い、野菜を一口大に切る。
  2. カキとホウレンソウをオリーブ油で炒める。
  3. ホウレンソウに火が通ったら、カキとホウレンソウを一旦皿に出す。
  4. 同じ鍋でタマネギ、ニンジンを軽く炒め、水を加える。
  5. 沸騰したらアクを取り、弱火から中火で約20分煮込む。
  6. 火を止め、シチューのルーを加え、弱火で約10分煮込む。
  7. 牛乳と2で炒めたカキとホウレンソウを加え、さらに5分煮込む。