レシピ集


カキ料理レシピ

カキのかわり種茶碗蒸し

カキの黒酢スープ

山陽女子短期大学食物栄養学科2年生の皆さんが考案した料理(平成22年4月)

材料(4人分)
  • むき身かき:100g
  • 絹ごし豆腐:160g
  • 餅:4個
  • ★だし汁:(水:240cc,昆布:2g,かつお節:4g)
  • ★卵:3個
  • ★みりん:大さじ1
  • ★塩:少々
  • ★薄口醤油:小さじ1
  • ☆だし汁:(水:360cc,昆布:4g,かつお節:5g)
  • ☆酒:40cc
  • ☆みりん:大さじ1
  • ☆薄口醤油:大さじ1
  • ☆塩:小さじ2/3
  • 水溶きかたくり粉:(片栗粉大さじ1、水:大さじ2)
  • 生姜(すりおろし):少々
手順
  1. ざるにカキのむき身を入れて、塩またはおろし大根を入れて、少なめの水の中で軽く左右に振り洗いする。水を何度か変えて、ふり洗いしながらよくすすぐ。(カキは洗いおきせず、料理をする直前に洗うこと)
  2. カキの水気をとり、4個を残してミキサーにかけてペースト状にし、こしきでこしてなめらかにする。
  3. 残しておいたカキ4個は沸騰した湯にさっとくぐらせ、表面が縮れたら氷水にひたしておく。
  4. 豆腐は水気を取り、裏ごし器でこしてなめらかにする。
  5. 生姜はおろす。
  6. 生地をつくる。★のだし汁に卵と調味料を入れ、よく混ぜる。
  7. 2と4のペーストを合わせて、6を入れる。
  8. 椀に3のカキと餅を1つずつ入れて7の生地を流し入れる(泡ができたら泡は取り除く)。
  9. 蓋をして充分蒸気の上がった蒸し器に8をいれて蒸す(最初は強火で3分、その後弱火で15分)。
  10. 銀あんをつくる。☆のだし汁に調味料を合わせて火にかける。沸騰したら水溶きかたくり粉を入れてとろみをつける。
  11. 9が蒸しあがったら、10の銀あんをかけ、おろし生姜を上にのせる。