レシピ集


カキ料理レシピ

カキの味噌チーズグラタン

カキの黒酢スープ

山陽女子短期大学食物栄養学科2年生の皆さんが考案した料理(平成22年4月)

材料(4人分)
  • むき身カキ:200g
  • ★塩・コショウ:少々
  • ★酒:大さじ1・1/3
  • キャベツ:120g
  • カボチャ:120g
  • 玉ネギ:120g
  • 油:小さじ2
  • ☆無塩バター:40g
  • ☆小麦粉:40g
  • ☆牛乳:400cc
  • ●マヨネーズ:大さじ4
  • ●味噌:大さじ2
  • ●みりん:大さじ1
  • プロセスチーズ(とろける):60g
  • パセリ:4g
手順
  1. ざるにカキのむき身を入れて、塩またはおろし大根を入れて、少なめの水の中で軽く左右に振り洗いする。水を何度か変えて、ふり洗いしながらよくすすぐ。(カキは洗いおきせず、料理をする直前に洗うこと)
  2. カキに★の塩・コショウ、酒で下味を付ける。
  3. キャベツは食べやすい大きさに切り、カボチャは1cm角に切る。玉ねぎは薄くスライスし、パセリはみじん切りにする。
  4. フライパンにバターを溶かし火を止める。そして、小麦粉をふるいながら入れ、弱火で焦がさないよう注意して木ベラでよく炒める。
  5. 4に牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜ生地を延ばしていく。
  6. ●のマヨネーズ、味噌、みりんを混ぜ合わせ、それを5に入れ混ぜ合わせる。
  7. フライパンに油をひき、キャベツ、かぼちゃ、玉ネギを火が通るまで炒める。
  8. グラタン皿(あらかじめ分量外のバターを塗っておく)に7を入れ、2のカキをのせる。そこに6を入れ、チーズ、パセリをかけて予熱しておいた200℃のオーブンで約10〜15分焼く。