カキ料理レシピ
カキの生春巻
山陽女子短期大学食物栄養学科2年生の皆さんが考案した料理(平成22年4月)
材料(4人分)
- むき身カキ:60g
- ★塩①:小さじ1/3
- ★酒:小さじ1/2
- 大根:40g
- 人参:40g
- きゅうり:40g
- 塩②:小さじ1/3
- ライスペーパー:40g
- サニーレタス:40g
- ☆ポン酢:大さじ2
- ☆油:大さじ1・1/3
- ☆砂糖:小さじ1/2
- ☆赤ワイン:小さじ1/3
- ☆豆板醤:小さじ2/3
- ☆旨味調味料:少々
手順
- ざるにカキのむき身を入れて、塩またはおろし大根を入れて、少なめの水の中で軽く左右に振り洗いする。水を何度か変えて、ふり洗いしながらよくすすぐ。(カキは洗いおきせず、料理をする直前に洗うこと)
- カキに★の塩①・酒をかけて電子レンジでカキに火が通るまで加熱する。
- 大根・人参、きゅうりは千切りにし、塩②をふってしっかり水分をしぼる。
- ライスペーパーは水につけてもどし、サニーレタスは適当な大きさにちぎる。
- ライスペーパーにサニーレタスをのせ、その上に2と3の具材をのせて包む。
- ☆のたれの材料を混ぜ合わせておく。
- 5を半分に斜め切りしてさらに盛り、6のたれをかける。