レシピ集


カキ料理レシピ

カキの生春巻

カキの黒酢スープ

山陽女子短期大学食物栄養学科2年生の皆さんが考案した料理(平成22年4月)

材料(4人分)
  • むき身カキ:60g
  • ★塩①:小さじ1/3
  • ★酒:小さじ1/2
  • 大根:40g
  • 人参:40g
  • きゅうり:40g
  • 塩②:小さじ1/3
  • ライスペーパー:40g
  • サニーレタス:40g
  • ☆ポン酢:大さじ2
  • ☆油:大さじ1・1/3
  • ☆砂糖:小さじ1/2
  • ☆赤ワイン:小さじ1/3
  • ☆豆板醤:小さじ2/3
  • ☆旨味調味料:少々
手順
  1. ざるにカキのむき身を入れて、塩またはおろし大根を入れて、少なめの水の中で軽く左右に振り洗いする。水を何度か変えて、ふり洗いしながらよくすすぐ。(カキは洗いおきせず、料理をする直前に洗うこと)
  2. カキに★の塩①・酒をかけて電子レンジでカキに火が通るまで加熱する。
  3. 大根・人参、きゅうりは千切りにし、塩②をふってしっかり水分をしぼる。
  4. ライスペーパーは水につけてもどし、サニーレタスは適当な大きさにちぎる。
  5. ライスペーパーにサニーレタスをのせ、その上に2と3の具材をのせて包む。
  6. ☆のたれの材料を混ぜ合わせておく。
  7. 5を半分に斜め切りしてさらに盛り、6のたれをかける。