レシピ集


カキ料理レシピ

カキのねぎ味噌グラタン

カキの黒酢スープ

山陽女子短期大学食物栄養学科2年生の皆さんが考案した料理(平成22年4月)

材料(4人分)
  • むき身カキ:160g
  • ジャガイモ:120g
  • 塩:少々
  • 玉ネギ:120g
  • ベーコン:40g
  • 葉ネギ:40g
  • 無塩バター:20g
  • ★小麦粉:72g
  • ★牛乳:800cc
  • ★塩・コショウ:少々
  • ☆味噌:大さじ4
  • ☆酒:大さじ4
  • ☆砂糖:大さじ4
  • ☆みりん:大さじ1・1/3
  • プロセスチーズ(とろける):100g
手順
  1. ざるにカキのむき身を入れて、塩またはおろし大根を入れて、少なめの水の中で軽く左右に振り洗いする。水を何度か変えて、ふり洗いしながらよくすすぐ。(カキは洗いおきせず、料理をする直前に洗うこと)
  2. カキを茹でてざるにとる。
  3. ジャガイモは、皮をむいて1cm幅の輪切りにして水にさらし、塩茹でする。
  4. 玉ネギはスライスし、ベーコンは1cm幅に切る。葉ネギは斜めにスライスする。
  5. フライパンにバターを溶かしてベーコン、玉ネギ、ジャガイモを炒める。
  6. 5からジャガイモだけを取り出す。
  7. 6に小麦粉を加えて合わせ、牛乳を少しずつ加えてのばし、塩・コショウで味を調える。
  8. 7をグラタン皿に入れて、その上にジャガイモとカキをのせる。
  9. ☆を混ぜ合わせて、8の上に塗る。
  10. 9の上に葉ネギとチーズをのせて、200℃のオーブンで5〜6分焼く。