レシピ集


カキ料理レシピ

カキのお好み焼き

お好み焼き

山陽女子短期大学食物栄養学科2年生の皆さんが考案した料理(平成22年4月)

材料(4人分)
  • やまいも(ながいも):120g
  • 薄力粉:80g
  • キャベツ:100g
  • 卵:2個
  • いか天:20g
  • 紅しょうが:20g
  • 葉ネギ:20g
  • カキ:240g
  • 豚バラ肉:80g
  • サラダ油:大さじ3
  • 濃厚ソース:大さじ4
  • 練りからし:小さじ1
手順
  1. やまいもをすり、薄力粉、せん切りにしたキャベツ、卵、刻んだいか天、刻んだ紅しょうが、小口切りにした葉ネギを入れて混ぜ合わせる。
  2. ざるにカキのむき身を入れて、塩またはおろし大根を入れて、少なめの水の中で軽く左右に振り洗いする。水を何度か変えて、ふり洗いしながらよくすすぐ。(カキは洗いおきせず、料理をする直前に洗うこと)
  3. カキをしっかり茹でる。
  4. 1に、3の冷ましたカキを加えて混ぜ合わせ、フライパンを温め、油をひいたところに流す。
  5. 表面(上面)に豚肉を乗せ、裏面が焼けるまでおく。
  6. 焼けたらひっくり返し、フタをして中火〜弱火で蒸し焼きにする。
  7. 中まで焼けたらお皿に取り、ソースをかけ、脇に練りからしを乗せる。