レシピ集


カキ料理レシピ

カキの天ぷら入り年越しそば

海辺の教室で紹介した料理(平成26年12月)

材料(4人分)
  • カキ(むき身):12粒
  • そば:4玉
  • ★昆布だし:4カップ
  • ★醤油、みりん、かつおだし、カキの茹で汁:適量
  • ☆小麦粉、塩、水:適量
  • ☆卵:1個
  • 揚げ油:適量
  • ネギなどの薬味:お好みで
手順
  1. カキを洗って茹でる。茹で汁は適量取り分けておく。
  2. ★を合わせてそばつゆを作る。
  3. ☆の衣を茹でたカキに付け、油で揚げて天ぷらを作る。
  4. 器に、そばとカキの天ぷら、薬味を盛り、そばつゆをかける。