カキ料理レシピ
カキの天ぷら入り年越しそば
海辺の教室で紹介した料理(平成26年12月)
材料(4人分)
- カキ(むき身):12粒
- そば:4玉
- ★昆布だし:4カップ
- ★醤油、みりん、かつおだし、カキの茹で汁:適量
- ☆小麦粉、塩、水:適量
- ☆卵:1個
- 揚げ油:適量
- ネギなどの薬味:お好みで
手順
- カキを洗って茹でる。茹で汁は適量取り分けておく。
- ★を合わせてそばつゆを作る。
- ☆の衣を茹でたカキに付け、油で揚げて天ぷらを作る。
- 器に、そばとカキの天ぷら、薬味を盛り、そばつゆをかける。
海辺の教室で紹介した料理(平成26年12月)