レシピ集


カキ料理レシピ

カキの豆乳味噌グラタン

カキの黒酢スープ

山陽女子短期大学食物栄養学科2年生の皆さんが考案した料理(平成22年4月)

材料(4人分)
  • むき身カキ:180g
  • アスパラガス:60g
  • 塩:小さじ1/3
  • 玉ネギ:120g
  • 油:大さじ1
  • マカロニ:40g
  • 小麦粉:大さじ1
  • ★豆乳:600cc
  • ★味噌:大さじ1・2/3
  • ★塩・コショウ:少々
  • プロセスチーズ(とろける):120g
手順
  1. ざるにカキのむき身を入れて、塩またはおろし大根を入れて、少なめの水の中で軽く左右に振り洗いする。水を何度か変えて、ふり洗いしながらよくすすぐ。(カキは洗いおきせず、料理をする直前に洗うこと)
  2. アスパラガスは3cm幅くらいに切り、塩ゆでする。
  3. 玉ネギは薄切りにする。
  4. マカロニを茹でる。
  5. 油を熱したフライパンに3を入れ弱火で2〜3分炒める。
  6. 5に小麦粉をふって1分程炒めて火を消す。
  7. 6に★の豆乳、味噌、塩、コショウを加える。味噌が溶けたら再び火にかけ、とろみがついたら火を弱め2分ほど煮る。
  8. 7に2と4を加えてひと混ぜする。
  9. 耐熱皿にカキを入れ、その上に8を入れ、チーズを散らして190℃のオーブンで10分焼く。