カキ料理レシピ
カキの豆乳味噌グラタン
山陽女子短期大学食物栄養学科2年生の皆さんが考案した料理(平成22年4月)
材料(4人分)
- むき身カキ:180g
- アスパラガス:60g
- 塩:小さじ1/3
- 玉ネギ:120g
- 油:大さじ1
- マカロニ:40g
- 小麦粉:大さじ1
- ★豆乳:600cc
- ★味噌:大さじ1・2/3
- ★塩・コショウ:少々
- プロセスチーズ(とろける):120g
手順
- ざるにカキのむき身を入れて、塩またはおろし大根を入れて、少なめの水の中で軽く左右に振り洗いする。水を何度か変えて、ふり洗いしながらよくすすぐ。(カキは洗いおきせず、料理をする直前に洗うこと)
- アスパラガスは3cm幅くらいに切り、塩ゆでする。
- 玉ネギは薄切りにする。
- マカロニを茹でる。
- 油を熱したフライパンに3を入れ弱火で2〜3分炒める。
- 5に小麦粉をふって1分程炒めて火を消す。
- 6に★の豆乳、味噌、塩、コショウを加える。味噌が溶けたら再び火にかけ、とろみがついたら火を弱め2分ほど煮る。
- 7に2と4を加えてひと混ぜする。
- 耐熱皿にカキを入れ、その上に8を入れ、チーズを散らして190℃のオーブンで10分焼く。