レシピ集


カキ料理レシピ

カキと野菜の中華炒め

カキの黒酢スープ

山陽女子短期大学食物栄養学科2年生の皆さんが考案した料理(平成22年4月)

材料(4人分)
  • むき身カキ:240g
  • チンゲン菜:160g
  • 長ネギ:80g
  • 人参:80g
  • 赤ピーマン:80g
  • 生椎茸:40g
  • ゴーヤ:120g
  • サラダ油:大さじ2
  • 生姜:10g
  • ニンニク:10g
  • ★中華だしの素:10g
  • ★湯:小さじ1
  • ★砂糖:小さじ1
  • ★薄口醤油:小さじ1
  • ★オイスターソース:大さじ1
  • ★酒:大さじ1
  • 水溶きかたくり粉:(片栗粉:大さじ1、水:大さじ2)
手順
  1. ざるにカキのむき身を入れて、塩またはおろし大根を入れて、少なめの水の中で軽く左右に振り洗いする。水を何度か変えて、ふり洗いしながらよくすすぐ。(カキは洗いおきせず、料理をする直前に洗うこと)
  2. チンゲン菜、長ネギ、人参、赤ピーマン、生椎茸、ゴーヤはそれぞれ大きさをそろえて食べやすい大きさに切る。
  3. 生姜、にんにくはそれぞれ粗みじん切りにする。
  4. ★の材料を混ぜ合わせ、合わせ調味料をつくる。
  5. フライパンをしっかり熱して油を入れ、3を炒めて香りを出し、カキの両面を軽く焼く。その後、2の野菜を入れ炒める。
  6. 5に4をからめて炒め、沸騰したら水溶きかたくり粉をまわし入れる。