レシピ集


魚料理レシピ

クロダイのサクサク揚げ

カキの黒酢スープ

片栗粉の衣でサックリ揚げれば、おつまみやおやつにもぴったり。

(平成21年2月海辺の教室で紹介)

材料
  • クロダイ(30p):1匹
  • ニンニク:1かけ(すりおろします)
  • 塩・コショウ:適量
  • 醤油:大さじ1杯
  • 酒:大さじ1杯
  • 一味唐辛子:適量(お好みで加えてください)
  • かたくり粉:適量
  • 揚げ油:適量
手順
  1. クロダイを三枚におろし、水気をキッチンペーパーでふき取った後、中骨と腹骨を除いて拍子木に切る。
  2. クロダイの身に、おろしニンニク、塩・コショウ、醤油、酒、一味唐辛子を混ぜた調味液をもみこんで下味を付ける。
  3. 下味を付けたら、かたくり粉をまぶし、170〜180℃の油でサックリ揚げて出来上がりです。