レシピ集


魚料理レシピ

メバルの煮付け

カキの黒酢スープ

メバルといえばやっぱり煮付け。いつもと違うちょっと濃いめの味付けも美味しい。

(平成21年10月海辺の教室で紹介)

材料(4人分)
  • メバル:4尾(約600g)
  • 酒:180cc
  • 砂糖:大さじ2
  • しょうゆ:100cc
  • みりん:30cc
手順
  1. メバルのエラ、内蔵、ウロコをとり、よく洗って水気を切る。メバルが大きい場合は表面に2本切れ目を入れる。
  2. 鍋に調味料を全て入れて煮立て、メバルを入れる。
  3. 強火にかけ、煮立ったら弱めの中火にして落としぶたし、10〜15分煮る。途中で煮汁を何度かかける。