レシピ集


魚料理レシピ

サバの竜田揚げ

アジの骨せんべい

ニンニクと醤油で香ばしく揚げれば、お子様にも大人気の一品。

(平成23年2月海辺の教室で紹介)

材料
  • サバ(おろした身):200g
  • おろしニンニク:小さじ1
  • 醤油:大さじ3
  • みりん:大さじ1
  • 片栗粉:適量
  • 油:適量
手順
  1. サバを3枚におろし、一口大の大きさに切る。
  2. ビニール袋に切り身を入れ、醤油、みりん、おろしニンニクを加える。
  3. 2を30分位冷蔵庫に入れる。
  4. キッチンペーパーで3の水気をとり、別のビニール袋に入れ、片栗粉をまぶす。
  5. 4を160℃の油で揚げる。