レシピ集


その他の料理レシピ

シジミのバター焼き

サバの竜田揚げ

シジミの出汁とバターの相性が抜群に美味しい。

(平成20年6月海辺の教室で紹介)

材料
  • シジミ:500g
  • バター:大さじ1
  • ニンニク:1かけをみじん切り
  • 日本酒:大さじ1
  • ごま油:少々
  • ねぎ:細ねぎを小口切り
手順
  1. フライパンにバターを入れ、弱火で加熱する。バターが溶けたら、ニンニクのみじん切りを入れ、弱火のままゆっくりと加熱する。
  2. ニンニクの香りがしてきたら、中火の強火に切り替えてシジミを入れる。日本酒を入れてからフライパンにフタをして、3分程度(シジミの殻が全て開くまで)加熱する。
  3. 殻が全て開いたら、ごま油を適量入れ、ねぎを散らす。
  4. 皿に移し、熱いうちにいただく。盛り付ける寸前にしょうゆをたらし、バターしょうゆにしてもおいしい。