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シジミの炊き込みごはん

シジミの炊き込みごはん

シジミエキスがぎゅっとつまった栄養満点のごはん。

(平成24年8月海辺の教室で紹介)

材料(2人分)
  • シジミ:250g(粒が大きい太田川しじみが最適)
  • 米:2合
  • 水:300cc
  • ★しょうゆ:大さじ2
  • ★酒:大さじ1
  • ★みりん:大さじ1
  • 野菜:ニンジン、マイタケ等適量
  • 油あげ:適量
  • 青ネギ:適量
手順
  1. 300ccの熱湯にシジミを入れ、貝殻が開くまで中火にかける。煮汁はボウルに取り(米の炊き汁で使用)、貝からシジミを取り出す。
  2. ★の調味料にシジミを1時間程度浸けて、シジミに味をしみ込ませる。
  3. 炊飯器に米を入れ、2のシジミと調味料を入れる。1の煮汁を2合の水量まで入れた後、好みの野菜と油あげを入れて、炊く。
  4. 最後にお好みで青ネギをかけるとおいしい。