レシピ集


その他の料理レシピ

シジミそうめん

シジミそうめん

シジミのうまみがしみ込んだめんが美味しい。

(平成22年6月海辺の教室で紹介)

材料(2人分)
  • シジミ:300g (粒が大きい、太田川しじみが最適)
  • そうめん:4束
  • ニンニク:1かけ
  • オリーブ油:大さじ1
  • 熱湯:700cc
  • ねぎ:適量
手順
  1. 鍋に薄切りしたニンニクとオリーブ油を入れ、香りが出るまで弱火で炒める。
  2. ニンニクの香りがしてきたら、中火にしてシジミを入れて炒める。
  3. 殻が開いてきたら、熱湯を注ぎ、そうめん(乾燥したまま)入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 器に盛り、小口切りしたねぎをちらす。