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ネギしょうゆ |
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広島市内の農林漁業者が生産した産品のブランドマークです。 | ||||
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材料(4人分) 青ねぎ 200g(2束) 白いりごま 100g 濃口しょうゆ 150cc ごま油 大さじ3 みりん 大さじ2 |
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<作り方> 1.青ねぎはよく洗い、水気を切って根を落として小さく刻む。 2.白いりごまをフライパンで軽く炒り、器に移して冷ます。(そのまま使っても) 3.密閉袋に1、2としょうゆ、ごま油、みりんを入れて口を閉じ、全体が絡むよう軽くもむ。 4.水気が出てきたら袋の中の空気を押し出し、密閉袋の口をしっかり閉じる。 POINT 調理後すぐでも、冷蔵庫で4~5日保存してもおいしくいただけます。 ホカホカごはんやおむすび、卵かけごはん、チャーハンなどにもオススメです。 また、豆腐や刺身とも相性が良く、麺類やスープにひとさじ加えると味の変化が楽しめます。 |
<レシピ動画>
<レシピ考案>
広島市食農コーディネーター