広島市内の農林漁業者が生産した産品のブランドマークです。
材料(4人分)
●里芋(ひとくち大)
●干ししいたけ
●ねぎ
●団子の粉
●だし汁
●白みそ
●塩
20個
2枚
1本
カップ2杯
4カップ
大さじ4杯
少々
作り方
@ 里芋を洗い、桶に入れひとこすりし、水を流しながら2個か3個をこすりながら土を洗い流す。
A 芋の上下部分を水平に切り落とす。
B 電子レンジで5から8分位、蒸して皮をむく。 
C 干しシイタケを水でもどし、茎を切り落として細切りにする。ねぎは小口切りにする。
D ボールに団子の粉と塩少々を入れ、水を少しずつ加えて耳たぶ位の硬さにこね、里芋の大きさに丸めておく。
E ボールに白みそを入れ、だし汁をカップ1杯位入れ、よくみそを溶かしておく。
F 深めの鍋に溶かしたみそと残りの出し汁、しいたけのもどし汁、しいたけ、里芋を入れ煮立てる。
G 丸めた団子の形をととのえながら、一つずつ落とし入れ、煮る。
H 団子に火が通り浮いてきたらお椀に盛り、ねぎをちりばめて出来上がり。