![]() |
![]() |
広島市内の農林漁業者が生産した産品のブランドマークです。 | ![]() |
材料(4人分) | |
●青ねぎ ●油揚げ ●サラダ油 ●白みそ ●ねりからし ●砂糖 ●卵黄 ●酢 ●塩 |
3袋(約300g) 1/2枚 大さじ1杯 大さじ4杯 小さじ1杯 大さじ4杯 1個分 大さじ3杯 少々 |
作り方 | |
@ 油揚げを熱湯で油抜きし、2枚に削ぎ切りし、縦半分に細切りする。 A 青ねぎは、根の部分を切り落とし、全体をきれいに洗って白い部分(根元)と青い部分を各々3cmの長さに切り分ける。 B フライパンに油を熱し白い部分(根元)を先に中火で軟らかくなるまで炒め、次に強火にして青い方をさっと炒め、塩少々で味付けし、ボールに移して冷ましておく。 C すり鉢に白みそ、ねりからしを入れ、する合わせる。 D Cに砂糖、卵黄を入れすり合わせ、酢を少しずつ入れすり混ぜる。 E Dに青ねぎと油揚げを入れ、均一に混ぜ合わせる。 |
|