当センターでは、広島市域の水産業の振興を図るため、漁場環境等の調査を行い漁業者に情報提供や指導・助言をするほか、魚介類の稚魚等の生産や、魚と漁業の資料展示室で市民に広島市の水産業を紹介する仕事を行っています。

トピックス・新着情報

9月の海辺の教室のテーマは「魚のからだと年齢」でした。

09to

 9月の海辺の教室のテーマは「魚のからだと年齢」でした。

 今回の教室では、魚のからだの構造や役割、年齢調査の方法について学習した後、メバルを使ってエラや内臓などからだの観察を行いました。

 また、クロダイのウロコや、煮付けにしたメバルから取り出した耳石を使って年齢を調べました。

 皆さんも、魚を食べる時は年齢を調べてみましょう。

 今回用意した魚は広島湾七大海の幸の魚です。