3月の海辺の教室のテーマは「魚のおろし方」でした。
3月の海辺の教室では、「魚のおろし方」をテーマに行いました。
包丁の取り扱い方法や注意点を聞いた後、二匹のアジを三枚おろしに挑戦しました。また、希望者2人にはクロダイの3枚おろしにも挑戦していただきました。丸ごとの魚をおろすのは初めてという参加者が多く、大苦戦しましたが、なんとか三枚におろすことができました。
2匹目は、コツをつかみ、皆さん1匹目より上手におろしている様子でした。最初から上手くおろすことはできないので、家庭で練習して上達していきましょう。数をこなすことが上達の近道です。
最後は、皆さんがおろしたアジを唐揚げにして試食しました。自分たちでおろした魚を食べるのは、非常に美味しいと好評でした。