カキ料理レシピ
カキの甘辛煮

しょうゆと砂糖でカキを煮るだけの簡単レシピ。少し濃いめの味付けにすれば、佃煮のように保存も可能。
(平成21年12月海辺の教室で紹介)
材料(4人分)
- むき身カキ:200g
- 砂糖:大さじ2
- 酒:60cc
- しょうゆ:60cc
- みりん:60cc
- 七味:少々
手順
- 熱したフライパンにカキを入れ、中火でしばらく蒸し焼きにする。
- カキに火が通ったら、調味料を入れ、カキにからませる。
- 最後に七味を振り、盛り付ける。
しょうゆと砂糖でカキを煮るだけの簡単レシピ。少し濃いめの味付けにすれば、佃煮のように保存も可能。
(平成21年12月海辺の教室で紹介)