カキ料理レシピ
カキと野菜の中華炒め

山陽女子短期大学食物栄養学科2年生の皆さんが考案した料理(平成22年4月)
材料(4人分)
- むき身カキ:240g
- チンゲン菜:160g
- 長ネギ:80g
- 人参:80g
- 赤ピーマン:80g
- 生椎茸:40g
- ゴーヤ:120g
- サラダ油:大さじ2
- 生姜:10g
- ニンニク:10g
- ★中華だしの素:10g
- ★湯:小さじ1
- ★砂糖:小さじ1
- ★薄口醤油:小さじ1
- ★オイスターソース:大さじ1
- ★酒:大さじ1
- 水溶きかたくり粉(片栗粉:大さじ1、水:大さじ2)
手順
- ざるにカキのむき身を入れて、塩またはおろし大根を入れて、少なめの水の中で軽く左右に振り洗いする。水を何度か変えて、ふり洗いしながらよくすすぐ。(カキは洗いおきせず、料理をする直前に洗うこと)
- チンゲン菜、長ネギ、人参、赤ピーマン、生椎茸、ゴーヤはそれぞれ大きさをそろえて食べやすい大きさに切る。
- 生姜、にんにくはそれぞれ粗みじん切りにする。
- ★の材料を混ぜ合わせ、合わせ調味料をつくる。
- フライパンをしっかり熱して油を入れ、3を炒めて香りを出し、カキの両面を軽く焼く。その後、2の野菜を入れ炒める。
- 5に4をからめて炒め、沸騰したら水溶きかたくり粉をまわし入れる。