魚料理レシピ
クロダイのサクサク揚げ

片栗粉の衣でサックリ揚げれば、おつまみやおやつにもぴったり。(平成21年2月海辺の教室で紹介)
材料
- クロダイ(30㎝):1匹
- ニンニク:1かけ(すりおろします)
- 塩・コショウ:適量
- 醤油:大さじ1杯
- 酒:大さじ1杯
- 一味唐辛子:適量(お好みで加えてください)
- かたくり粉:適量
- 揚げ油:適量
手順
- クロダイを三枚におろし、水気をキッチンペーパーでふき取った後、中骨と腹骨を除いて拍子木に切る。
- クロダイの身に、おろしニンニク、塩・コショウ、醤油、酒、一味唐辛子を混ぜた調味液をもみこんで下味を付ける。
- 下味を付けたら、かたくり粉をまぶし、170~180℃の油でサックリ揚げて出来上がりです。