その他の料理レシピ
シジミのバター焼き

シジミの出汁とバターの相性が抜群に美味しい。(平成20年6月海辺の教室で紹介)
材料
- シジミ:500g
- バター:大さじ1
- ニンニク:1かけをみじん切り
- 日本酒:大さじ1
- ごま油:少々
- ねぎ:細ねぎを小口切り
手順
- フライパンにバターを入れ、弱火で加熱する。バターが溶けたら、ニンニクのみじん切りを入れ、弱火のままゆっくりと加熱する。
- ニンニクの香りがしてきたら、中火の強火に切り替えてシジミを入れる。日本酒を入れてからフライパンにフタをして、3分程度(シジミの殻が全て開くまで)加熱する。
- 殻が全て開いたら、ごま油を適量入れ、ねぎを散らす。
- 皿に移し、熱いうちにいただく。盛り付ける寸前にしょうゆをたらし、バターしょうゆにしてもおいしい。