その他の料理レシピ
シジミそうめん

シジミのうまみがしみ込んだめんが美味しい。(平成22年6月海辺の教室で紹介)
材料(2人分)
- シジミ:300g(粒が大きい、太田川しじみが最適)
- そうめん:4束
- ニンニク:1かけ
- オリーブ油:大さじ1
- 熱湯:700cc
- ねぎ:適量
手順
- 鍋に薄切りしたニンニクとオリーブ油を入れ、香りが出るまで弱火で炒める。
- ニンニクの香りがしてきたら、中火にしてシジミを入れて炒める。
- 殻が開いてきたら、熱湯を注ぎ、そうめん(乾燥したまま)入れ、ひと煮立ちさせる。
- 器に盛り、小口切りしたねぎをちらす。