その他の料理レシピ
シジミの炊き込みごはん

シジミエキスがぎゅっとつまった栄養満点のごはん。(平成24年8月海辺の教室で紹介)
材料(2人分)
- シジミ:250g(粒が大きい太田川しじみが最適)
- 米:2合
- 水:300cc
- ★しょうゆ:大さじ2
- ★酒:大さじ1
- ★みりん:大さじ1
- 野菜:ニンジン、マイタケ等適量
- 油あげ:適量
- 青ネギ:適量
手順
- 300ccの熱湯にシジミを入れ、貝殻が開くまで中火にかける。煮汁はボウルに取り(米の炊き汁で使用)、貝からシジミを取り出す。
- ★の調味料にシジミを1時間程度浸けて、シジミに味をしみ込ませる。
- 炊飯器に米を入れ、2のシジミと調味料を入れる。1の煮汁を2合の水量まで入れた後、好みの野菜と油あげを入れて、炊く。
- 最後にお好みで青ネギをかけるとおいしい。