カキ料理レシピ
カキの味噌チーズグラタン

山陽女子短期大学食物栄養学科2年生の皆さんが考案した料理(平成22年4月)
材料(4人分)
- むき身カキ:200g
- ★塩・コショウ:少々
- ★酒:大さじ1・1/3
- キャベツ:120g
- カボチャ:120g
- 玉ネギ:120g
- 油:小さじ2
- ☆無塩バター:40g
- ☆小麦粉:40g
- ☆牛乳:400cc
- ●マヨネーズ:大さじ4
- ●味噌:大さじ2
- ●みりん:大さじ1
- プロセスチーズ(とろける):60g
- パセリ:4g
手順
- ざるにカキのむき身を入れて、塩またはおろし大根を入れて、少なめの水の中で軽く左右に振り洗いする。水を何度か変えて、ふり洗いしながらよくすすぐ。(カキは洗いおきせず、料理をする直前に洗うこと)
- カキに★の塩・コショウ、酒で下味を付ける。
- キャベツは食べやすい大きさに切り、カボチャは1cm角に切る。玉ねぎは薄くスライスし、パセリはみじん切りにする。
- フライパンにバターを溶かし火を止める。そして、小麦粉をふるいながら入れ、弱火で焦がさないよう注意して木ベラでよく炒める。
- 4に牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜ生地を延ばしていく。
- ●のマヨネーズ、味噌、みりんを混ぜ合わせ、それを5に入れ混ぜ合わせる。
- フライパンに油をひき、キャベツ、かぼちゃ、玉ネギを火が通るまで炒める。
- グラタン皿(あらかじめ分量外のバターを塗っておく)に7を入れ、2のカキをのせる。そこに6を入れ、チーズ、パセリをかけて予熱しておいた200℃のオーブンで約10~15分焼く。