カキ料理レシピ
カキとホウレン草のクリームパスタ

山陽女子短期大学食物栄養学科2年生の皆さんが考案した料理(平成22年4月)
材料(4人分)
- むき身カキ:200g
- パスタ:240g
- ホウレン草:40g
- ニンニク:5g
- 有塩バター:30g
- 小麦粉:30g
- 牛乳:400cc
- 生クリーム:200cc
- 白味噌:大さじ1・2/3
- 粉チーズ:120g
手順
- ざるにカキのむき身を入れて、塩またはおろし大根を入れて、少なめの水の中で軽く左右に振り洗いする。水を何度か変えて、ふり洗いしながらよくすすぐ。(カキは洗いおきせず、料理をする直前に洗うこと)
- ホウレン草は3cmの長さに切り、ニンニクはみじん切りにする。
- フライパンを熱し、バターを入れ、ニンニクとホウレン草の茎を炒め、その後、葉の部分とカキを入れて炒める。
- 弱火にし、3に小麦粉を入れてよく混ぜる。
- 4に牛乳と生クリームを入れ、火を少し強めてよく混ぜ、とろみがついたら白味噌を入れる。
- 5に粉チーズを入れてよく混ぜ、ゆでたパスタをからめる。