カキ料理レシピ
カキの和風スープ

あっさり和風だしにカキと白菜を入れたシンプルなスープ。(平成24年1月海辺の教室で紹介)
材料(4人分)
- カキ(むき身):200g
- 白菜:4枚
- だし汁:800cc
- 塩:小さじ1/2
- しょうゆ:小さじ2
- 水溶き片栗粉:適量
- ネギ:適量
手順
- カキをざるにとり、ざるをくるくる回してぬめりを取る。
- だし汁に白菜を入れ、火が通ったらカキを入れてひと煮立ちさせる。
- しょうゆと塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器に盛り、お好みでネギをちらす。
あっさり和風だしにカキと白菜を入れたシンプルなスープ。(平成24年1月海辺の教室で紹介)